Ум человека - как собачий хвост, уж если он кренделем - сколько ни выпрямляй, все равно загнется©
Ранее.

Глава 606. Царство грез.

Из остального: белый Зецу - клон Хоширамы, черный создан Мадарой и хранит то ли его память, то ли отпечаток личности, то ли еще нечто непонятное. Мадара хуже Айзена: тот ухитрился распланировать всю жизнь Ичиго, а этот - пересадить свои глаза Нагато. И мне это не нравится: до этого выходило, что Джирайя так или иначе приложил руку к тому, что его ученик выбрал неверный путь. Пусть и ненароком. Но все равно трагедия учителя. А теперь выходит, если Мадара уже тогда держал Нагато на примете, от Джирайи ничего не зависело, он мог вообще сразу же отправляться в Коноху, все кончилось бы точно также.
Ощущение, что Обито хоть в чем-нибудь, да провели, окончательно меня не покинуло.
P.S. А комментарии читателей на Ридманге доставляют не хуже самой главы. Я долго смеялась над заявлением: «Саске не сможет пробудить Риннеган, так как в нем нет крови Сенджу, зато это может сделать ребенок Саске и Наруто». Дорогая AnkoDzhakki, ты та-ак удивишься, но...
Глава 607. Мне плевать.

Глава 607. Мне плевать.
Яхико оказался самым трезвомыслящим из всей компании и, видимо, поэтому и умер.
Рассказ доходит до кульминационной точки - освобождения Кьюби и гибели Минато. Обито решает для себя, что все это его уже не волнует, а Наруто сильно злится. Учитывая, что он - герой этой манги, в конечном счете то, что останется от Мадары похоронят в баночке из-под рамена. Туда ему и дорога. Обито, по-видимому, Какаши все же не простил
Глава 608. Решение Какаши.
Глава 608. Решение Какаши.

Но Какаши присутствие Наруто помогло, да. Он разозлился...
З.Ы. В принципе, понятно, из-за чего Обито так расстроился... Ну не красавица ли?
Глава 609. Конец.
Глава 609. Конец.

А вот с предотвращением появления десятихвостого не так все гладко: вместо того, чтобы развалиться от удара, Гедо Мазо поглотило направленную на него чакру. Пожалуй, по сравнению со старшим «братиком» Кьби действительно милашка.
А миру конец.
П.С. После последних глав мне мало того, что интересно, из-за чего там сыр-бор, мне еще и начал нравится пейринг Какаши/Рин

Глава 610. Десятихвостый.
Глава 610. Десятихвостый.
Глава представляет из себя не ахти что, вполне себя маленькая ступенька перед дальнейшей эпичной дракой. В стане врага наметились легкие разногласия, впрочем, Наруто от этого не легче:команду, скооперировавшуюся внутри лиса, десятихвостый гоняет без особого труда. Впрочем, еще не все потеряно.
Глава 611. Подкрепление.
Глава 611. Подкрепление.

Обито считает, что Наруто сильно на него похож (разве что самую малость -
Но самые большие молодцы этой главы - Ино с Хинатой. В сущности, это то, о чем я тут кучу времени распинаюсь: умелое и вдумчивое использование уже имеющихся техник гораздо круче выдумывания новых супер мощных. На этом и остановлюсь, надеясь, что прибывшее подкрепление окажется гораздо результативнее пары Джинчурики.
Глава 612. Дзюцу союза шиноби.
Глава 612. Дзюцу союза шиноби.
Итак, все это время, пока Наруто сражался, остальные разрабатывали стратегию, что лично мне крайне импонирует: люблю обдуманные и разумные действия. Пункт первый - ослепить Джуби - выполнен на ура. Дальнейшие действия тоже не подкачали. Интеллект Шикамару унаследовал явно от папочки, и я обожаю всю их семейку. Даже Мадара удивился. Правда, козырь в рукаве у них, кажется, занычен, но это больше Джуби невероятно крут.
Глава 613. Голова.
Глава 613. Голова.

Бомба хвостатого в исполнении десятого и бьет далеко, и разрушения приносит немаленькие, хотя прицел иногда немного сбоит. Таким образом, эвакуировать гражданское население оказалось бессмысленно. А мысль о шиноби, альтруистично сражающихся ради защиты всех людей и могущих упасть духом от разрушения парочки селений, по-прежнему вызывает у меня уныние. Ну, не скрытую же деревню атаковали. В этом весь смысл: между шиноби и самураями должна быть разница, не в техниках, не в названии - в мировоззрении. Наемные убийцы стали благородными рыцарями...что-то тут не так. Пес скучает по самым первым главам.
А Мадара - не дурак и понимает, что в первую очередь выносить следует не сильных, а умных, и нацеливается на Шикаку и Иноичи. И семейка Нара нравится мне в этой главе еще сильнее: оба прекрасно понимают, чем все в итоге обернется, но находят в себе мужество принять новость спокойно.
Глава 614. Ради тебя.
Глава 614. Ради тебя.
В принципе уже интереснее. Главное, не говорите мне, что Обито и правда пожертвует свое тело Мадаре. Ну должен же быть положен предел управляемости и глупости. В принципе, у него ведь не меньше шансов справиться с десятихвостым. Мадара превосходит его знаниями - так учился бы, глупец. Чтобы иметь шанс увидеть свой желанный идеально-иллюзорный мир. Впрочем, может это просто мне не доступно осознание смысла такого рода самопожертвования во имя цели.
И возможно, это прозвучит крайне жестоко: но, ура, смерти продолжаются. И меня сильно радует упоминание, что клан Хьюга - сильнейший в Конохе, ибо когда-то мангака уже говорил об этом, но забыл, увлекшись выдумыванием все новых техник для Шарингана. Просто у меня действительно были опасения, что на фоне всеобщего накамапауэра война получится какой-то игрушечной, фиялочной и ненастоящей.
Глава 615. Нерушимая связь.
Глава 615. Нерушимая связь.
Обито не смог не позубоскалить на тему "а ты грозился не позволить нам убить кого-нибудь", Наруто приуныл, но после прочувствованной речи ожил и снова готов к драке. Поклонники пейринга Наруто/Хината радуются, остальные ждут какой-нибудь движухи.
Глава 616. Танец Шиноби.
Глава 616. Танец Шиноби.
План потихоньку приводится в исполнение. И я еще надеюсь на нечто получше идеи усилить союзников, поделившись с ними модифицированной чакрой Кьюби. Благо команда Ино начала действовать при поддержке родственников, и это только первый этап.
Тем временем Саске в компании Орочимару возвращается в Коноху. Шел бы он... к своему клану. Найдут ведь общую тему для разговора, чего бы нет.
Глава 617. Танец Шиноби - 2
Глава 617. Танец Шиноби - 2
Я просто помолчу, хорошо?
Глава 618. Те, кто знают все.
Глава 618. Те, кто знают все.


У нас есть Саске, с видом героя трагедии ностальгирующий, глядя на портреты Хокаге; шайка юных гопников, таскающаяся за ним по пятам, мелкий вандализм с крупными последствиями, не лицензированные медицинские процедуры и кучка свежеоткопанных, хотя по-прежнему отлично узнаваемых, покойников. И Орочимару, который, как обычно, выше всяких похвал.
Ах да, и термоядерный пиздец в перспективе, ибо Орочимару, отгоповавший знания Кабуто, хуже любого Мадары. У него меньше пафосу и больше мозгу - классное сочетание.
Глава 619. Проклятый клан.
Глава 619. Проклятый клан.


Ну хоть метания Обито объясняет.
Глава 620. Хаширама Сенджу.
Глава 620. Хаширама Сенджу.

А вот грозящий флешбек мне абсолютно никуда не упирается: я не люблю Мадару, не люблю пафос и чисто местечковую эпичность с супер крутыми, сносящими все вокруг техниками. Ну хоть узнаем, посветлеет ли в одной отдельно взятой голове после этого рассказа. Хотя вряд ли, конечно: ну не может же мангака упустить такой удачный шанс для демонстрации магической силы нарутотерапии...
Глава 621. Хаширама и Мадара.
Глава 621. Хаширама и Мадара.
Ну что я могу сказать по этому поводу? Они дерутся. Долго и эпично. Мадара блещет пафосом, без которого, похоже, не может жить, и особенно угарно смотрится на фоне молча драпающего Хаширамы
Флешбек с детством миленький, но не более.
Глава 622. Мост на другую сторону.
Глава 622. Мост на другую сторону.
Флешбек как флешбек. Хотя Тобирама очень мило заступается за старшенького перед отцом. Брата Хаширамы убил клан Учиха, но он все равно хочет не мстить, а мир, дружбу и жвачку. Мудрый, однако, не по годам. Мадара еще похож на вменяемого человека, что смотрится как-то непривычно.
Глава 623. Взгляд.
Глава 623. Взгляд.
Флешбеки продолжаются. Мадара с Хаширамой по-прежнему хорошие друзья, и их многое роднит. Смерть братьев, например. За это они готовы и против семьи выступить. Но то, в контексте чего столкновение Учиха vs Сенджу мне интересно, так это драка Буцумы и Тобирамы против Таджимы и Изуны. Такие решительно настроенные господа, и Тобирама мне даже нравится, в отличии от прочих.
Глава 624. Ничья.
Глава 624. Ничья.
Я тут посидела и подумала, что Хаширама мне, пожалуй, все же нравится. И именно что своей гуманностью и, не побоюсь этого слова, мудростью. Особенно хорошо это видно по контрасту с Мадарой. Да, того понять можно, он потерял братьев, но ведь и Хаширама - тоже. И все равно готов мириться, понимая, что решить проблему можно только одним путем - мирным. Иначе война не закончится. Мадара этого не понимает. Тобирама - тоже, но он и не переживает по этому поводу. У него врожденная толстокожесть и привычка делить мир на черное и белое, своих и чужих. Он воюет не потому, что Учиха - гады и убили братьев, а потому, что они - враги и он верит, что сможет их уничтожить.
Только почему в убийстве Изуны Мадара обвинил Хашираму? Тобирама же нанес удар

Глава 625-633.


Глава 625-633.
Сказать по правде, мне нравится окончание флешбека об основании деревни. Оно наглядно показал мне, за что я люблю Хашираму (и Тобираму тоже, хотя он, в общем-то, особо достоинствами не блистал) и не люблю Мадару. Нагляднее некуда. Потому что он ведет себя, как взрослый умный человек, вынужденный нянчится с детьми и пытающийся распределить кулек с конфетами так, чтобы хватило всем, и никто не пытался двинуть оппонента лопаткой по сопатке. Потому как старательное почесывание самолюбие Мадары, вкупе с попыткой развести их с Тобирамой по разным углам, мне именно это и напоминает (и сам Мадара там особо взрослым и адекватным не выглядит - кто-то хочет заявить об обратном?). Получилось не очень, ну дак, детишки с норовом попались. Неудивительно, что на должность хокаге выбрали именно его - даже Учихи голосовали. Более того, то, что за обиженным Мадарой, предрекающим клану все и всякие ужасы, никто не пошел, еще менее удивительно: народ только отдохнул от войнушки и расслабился и совершенно не соблазнился возможностью послать нафиг все достигнутое ради лидера, который даже не может предложить ничего конструктивного. Только разрушить все, что с таким трудом построили. Учихи - ребята нервные, могли и прямо послать.
Еще порадовал Саске. Впервые за долгое время. Да вообще чуть ли не впервые. Его логика, а точнее, отсутствие таковой, очень долго выносила мне мозг - ладонь от лица не отлипала. Соответственно, я очень долго ждала наступление просветления, прекрасно понимая при этом, что наихудший вариант развития событий:


Команда снова вместе и откровенно смахивает на трио Цунаде-Орочимару-Джирайя. Не то, чтобы это было секретом хоть для какого-нибудь чокнутого слоупока, просто я каждый раз исправно умиляюсь. Отдельно крайне занимателен тот факт, насколько непоследовательными делает людей шипперство. Если сравнение Масаки с Рукией или Орихиме (да, я оригинальна, и, толком не шипперя никого из этого запутанного любовного треугольника ни с кем, одинаково не люблю оба пейринга) меня раздражает, то от параллели Сакура - Кушина я просто растаяла. Тем более, что заговорили об этом не фанаты, а Минато.

Ладно, замнем для ясности. Что там у нас еще было в главах, пришедшихся на острый приступ Псовой лени? Ах да, выяснилось, зачем Какаши убил Рин, и то, что Обито совершено начхать на причины и прочее, потому что крыша у него уже слишком уж далеко уехала. Параллельно с этим мне почесали любимый пейринг намеками на то, что чувства Рин к Какаши были просто ну очень теплыми (и мне пофиг, если это моя извращенная фантазия или косяк переводчиков).
А дальше общее офигение от лицезрения светлого лика Саске (на фоне которого померкло даже появление на поле боя восставших из мертвых хокаге и Орочимару) и не менее общая драка, которая уверенно продолжается и по сей момент.
И да, это мне кажется, или Тобирама и правда здорово возмужал/поумнел/вырос и даже похож на мудрого человека?
Глава 634. Новая битва для троих.
Полюбовались на Саске? Думаете, я буду о нем говорить? А вот черта лысого! Похоже, скоро мы увидим Цунаде...
Глава 635 - 641.

Глава 635 - 641.


В остальном все по стандартной схеме: смешались в кучу звери, люди, а последний бой все никак не закончится. Одно радует, десятихвостых на всех не хватит - можно надеяться, что хотя бы Мадару грохнут с концами, раз спасительный вариант "Я стану джинчурики" уже заюзан Обито. Правда, им там всем пока не до него. Лично я все эти наикрутейшие техники давно пропускаю по диагонали, успевая только мимолетно умиляться четвертому или - особенно - второму. Деловитые и спокойные ребята. Еще и с юмором.
И, кстати, очень согласна с Темари. Требую Шикамару на должность шестого хокаге и облом всей когорте желающих! Ну, понимаете, я все же считаю, что умеющая думать голова для руководителя важнее грубой физической силы. А то второго в фандоме вроде бы принято шпынять за недальновидность и ваще-е, а то, что Наруто, Киба и Саске тоже особой вдумчивостью не отличаются - это мелочи (впрочем, о Кибе мы щас вообще не говорим, о Саске - только во вторую очередь).
И потом, представьте эту эпичную картину: громко негодующий шокированный Наруто и откровенно недовольный Шикамару, которому так ле-ень всем этим заниматься.

Глава 642 - 647.
Глава 642 - 647.


Впрочем, если смотреть на это с такой точки зрения, окажется, что удовольствие от чтения еще окончательно не потеряно. Хаширама продолжает развлекаться с Мадарой, у Кьюби раздвоение личности в острой форме (и все лисята немедленно подрываются помогать - просто "Чип и Дейл спешат на помощь" какое-то), а Обито толкает прочувствованную речь "Смерть - это конец всего" целой ораве крайне бодрых и воинственных покойников - такое ощущение, будто предварительно накурился Алисы Льюиса Кэррола. Занимательно.
Тем временем Обито все-таки ухитряется схлопотать в торец, еще раз подтверждая репутацию неудачника - а Наруто так понравилось, что он, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом и даже еще раз прокачался ради продолжения банкета (эта музыка будет вечной). Так что пришлось резко сматывать удочки и заканчивать развлекуху, переходя к главному событию вечера: а то по законам жанра главного антагониста нельзя валить до того момента, как до завершения его плана осталась буквально одна секундочка. Иначе будет не интересно.
Итак, Обито обиделся окончательно, закуклился и принялся вампирить всех по-тихому - народ попытался с матом (это все мое богатое воображение, на самом деле манга предназначена для детей, а потому настоящие шиноби никогда не ругаются) разбежаться, но не успел, а потому превратился в удобрения. Шикамару, конечно, жаль, но Пёс все равно принялся неуверенно вилять хвостом: в том, чтобы прочитать кучу глав и в конце узнать, что главный злодей сезона - дерево (Торико на него нет



В общем, продолжаем мочить козлов.
Глава ... - 688.

Ему бы теперь всю эту красоту разрулить. Хотя, раз уж для убийства Кагуи жизненно необходимо участие обоих братьев, реквестирую для этого дела Первого (если Мадара при своих манипуляциях мог обойтись небольшим количеством клеток Хаширамы, то и первому должно быть не слабо - а там, если хорошо поскрести, ведро-другое наберётся + парочка затейливо разбросанных нижних конечностей! Ну, или отвлечь Хашираму видами природы, чтоб совесть его не мучила, и дать второму возможность поднять Мадару из мёртвых и заставить работать - клянусь, это будет единственная полезная вещь, которую виликий и ужасный сделает за всю свою жизнь

Но! Помимо сюжетных перипетий, есть еще одна вещь, которую я не догоняю. И честно признаться, ломаю над этим голову давно. Я понимаю, почему люди боятся смерти и горюют о погибших на нашем уютном шарике. Но почему это происходит в мире Наруто (по крайней мере в том виде, в котором оно там изображено), я реально не догоняю. Целая куча оживших покойников преспокойно шляется по полю боя (привнося в сюжет толику здравого смысла), возвращаются после смерти тем или иным способом, дабы доделать недоделанное - отдать шаринган, запечатать демона, поговорить с сыном... и всем пофиг. Никому не пришло в голову, что с погибшими еще есть шанс повидаться - ну, как к этому относятся, когда действительно верят в бессмертие души и всякое такое. Более того. Обито и прочите товарищи. Вы таки либо тупы, либо... нет, всё-таки тупы. В чём смысл пытаться устроить мировую катастрофу потому что Рин/подставить нужное имя умерла и все плохо, использовать в своих планах Эдо Тенсей... вместо того, чтобы просто воскресить ее!!! Как, ну как можно было не подумать об этом?!

@музыка: Би-2 - Волки
Так он еще и не уважал, нагло думая, что шиноби должны сначала дело делать, а страдать исключительно в свободное время
правду сказалОни прекрасны.)
До-оо)) Впрочем, сумасшедших я тоже люблю, но только иногда))
А у меня другая вченая проблема - всё прекрасно, всё шикарно. А потом кто-нибудь мне показывает эти ляпы и я всё больше разочаровываюсь в себе. :lol;
Ну-у, нет предела совершенству. Зато представь, как это клево, когда читаешь - и все прекрасно)) Я вот со стороны имею возможность произвести впечатление брюзги: тут не так, это неправильно, здесь нелогично, а это вообще какой-то пиздец - вот содержание значительной части отзывов
Но Кусок шикарен, это да. Но меня там все же смущают семиметровые люди. И живородящие русалки.
А что с русалками не так? Киты с дельфинами же тоже млекопитающие и живородящие - вай нот? В любом случае, чисто мифологический образ же.
А что до семиметровых людей... ну-у, гротеск такой гротеск
Японцы дрочат на высоких.... А у Мадары вооюще есть поклонники? о___О
До-оо)) Впрочем, сумасшедших я тоже люблю, но только иногда))
Это зависит, ага. Правда вот совсем-совсем двинутых, которые с одной-единственной функцией как-то не так.
Я вот со стороны имею возможность произвести впечатление брюзги: тут не так, это неправильно, здесь нелогично, а это вообще какой-то пиздец - вот содержание значительной части отзывов
А я очень люблю таких людей - расскажут, покажут и еще с пруфами.
А что с русалками не так?
Отохиме и Ширахоши там не так. Как, ну как она могла родить ребенка, в пять раз ее размером превышающую?!
А что до семиметровых людей... ну-у, гротеск такой гротеск в любом случае у них там средний рост гораздо выше нашего. Японцы дрочат на высоких.
И только нищастные Мугивары всем в пупок дышат. Я преувеличиваю, но просто у меня Белая Борода вызывал отчаянное желание сбегать за пакетиком - подышать. Про остальных вообще молчу. Как представлю этих несчастных, пытающихся зайти в дверь... Тоска.
Шутишь? Да у меня создается впечатление, что куда ни плюнь - всюду на него дрочат
Это зависит, ага. Правда вот совсем-совсем двинутых, которые с одной-единственной функцией как-то не так.
Там от контекста зависит. Кто-то доставляет, а кто-то выбешивает.
А я очень люблю таких людей - расскажут, покажут и еще с пруфами.
Считай себя редким и приятным исключением. Логику часто недолюбливают - она портит кайф
Отохиме и Ширахоши там не так. Как, ну как она могла родить ребенка, в пять раз ее размером превышающую?!
Ну, может, родила она ее нормального размера - а потом раскормили
Вот взять, к примеру, моего котану плюс там мутация какая-нибудь, гены прабабки и все дела...И только нищастные Мугивары всем в пупок дышат.
Мелкие и назойливые
Я преувеличиваю, но просто у меня Белая Борода вызывал отчаянное желание сбегать за пакетиком - подышать.
Про Ньюгейта не скажу, а вот Дофламинго вызывает у меня лютой мелькание сердечек в глазах - это ж целых три метра чистого кинка
Про остальных вообще молчу. Как представлю этих несчастных, пытающихся зайти в дверь... Тоска.
Там, где много высоких, там тупо делают высокие потолки - и ноу проблем.
Меня больше интересовал вопрос взаимодействия Белоуса с его медсестричками в контексте сравнения их размеров. Да, я пошлая.Не, я в фандом уже года три не суюсь. Просто мне он глубокопараллелен и это как-то неожиданно. Хотя на красивую мордашку...
Там от контекста зависит. Кто-то доставляет, а кто-то выбешивает.
Ага.)
Логику часто недолюбливают - она портит кайф
о___О Ты же так шутишь?
Ну, может, родила она ее нормального размера - а потом раскормили Вот взять, к примеру, моего кота ну плюс там мутация какая-нибудь, гены прабабки и все дела...
Но она еще в пеленках в пять раз ее больше.((
Мелкие и назойливые
Про Ньюгейта не скажу, а вот Дофламинго вызывает у меня лютой мелькание сердечек в глазах - это ж целых три метра чистого кинка
Да было бы в нем хоть метр с кепкой ничего бы не потерял этот засранец. Все равно бы был ходячим кинком.
Там, где много высоких, там тупо делают высокие потолки - и ноу проблем.
А когда они приезжают на острова с обычными любьми, то заползают на карачках.
Прости, просто это меня правда долго и лютобешенно волновало.Меня больше интересовал вопрос взаимодействия Белоуса с его медсестричками в контексте сравнения их размеров. Да, я пошлая.
Блин, у меня тот же вопрос к Нептуну, но я не решилась о нем писать в чужом дневе.
Так и я не суюсь - на тумбу разве что, картинки для флешмобов поискать или колоры, дабы отзыв проиллюстрировать. Но мелькает временами
о___О Ты же так шутишь?
К несчастью, нет(
Но она еще в пеленках в пять раз ее больше.((
Быстро раскормили?
Хороший аппетит и гиперопекающий папочкаДа было бы в нем хоть метр с кепкой ничего бы не потерял этот засранец. Все равно бы был ходячим кинком.
Тут я хотела пошутить про то, что чем больше хорошего человека, тем лучше, а потом поняла, что к Доффи это определение никак не относится
А когда они приезжают на острова с обычными любьми, то заползают на карачках.
Мы же о Белоусе говорим - и о других часто столь же внушающих личностях. Так что когда они приезжают на острова с нормальными потолками, стены, дрожа от ужаса, вытягиваются в длину - или это их, стен, личный проблемы. Знаешь анекдот про носорога?
И потом, Доффи вот неудобно было в штабе дозора на стульях сидеть - мелковаты - он садился на стол и не парился
Блин, у меня тот же вопрос к Нептуну, но я не решилась о нем писать в чужом дневе.
У Нептуна вроде не столь выдающаяся разница, а размер от роста, в общем-то, не зависит
Я ж говорю, что я пошлая
Гм, я даже арты уже не смотрю. Есть древняя папочка, мне ее хватает. А то раньше-то было больше трех тысяч.
Быстро раскормили? Хороший аппетит и гиперопекающий папочка
Да уж, окей, пусть так. Лучше чем мысль, что ее как-то родили.
Тут я хотела пошутить про то, что чем больше хорошего человека, тем лучше, а потом поняла, что к Доффи это определение никак не относится
Мы же о Белоусе говорим - и о других часто столь же внушающих личностях. Так что когда они приезжают на острова с нормальными потолками, стены, дрожа от ужаса, вытягиваются в длину - или это их, стен, личный проблемы. Знаешь анекдот про носорога?
Ага, просто они же не всегда были такими же внушающими личностями. А таки в рост они вытягиваться перестали лет этак в 20 же по аналогии с нашими реалиями. И как-то в таком случае это печально, но для байки сгодится.
И потом, Доффи вот неудобно было в штабе дозора на стульях сидеть - мелковаты - он садился на стол и не парился
Но Дофи уже под сорок, он внушающая личность! И плюсом, он наглый и самоуверенный. А другим?.. Но тут наверное я отхожу от темы.
У Нептуна вроде не столь выдающаяся разница, а размер от роста, в общем-то, не зависит Я ж говорю, что я пошлая
У Нептуна с его хрупкой Отохиме вообще просто пляска была как мне кажется.
Ой, напугала ежа голой задницей. Любопытсво такое любопытство.
А я тупо на компе ничего не храню
Я бытогда подумала, что мы живем в страшном мире, раз даже Дофи - хороший человек.
Он незаменим: на его фоне кто угодно смотрится приличным человеком
Ага, просто они же не всегда были такими же внушающими личностями. А таки в рост они вытягиваться перестали лет этак в 20 же по аналогии с нашими реалиями. И как-то в таком случае это печально, но для байки сгодится.
Да не, это, на самом деле, неудобно, но уж всяко не трагедия - особенно на фоне местных социальных реалий. Решаемо же при желании.
Но Дофи уже под сорок, он внушающая личность! И плюсом, он наглый и самоуверенный. А другим?.. Но тут наверное я отхожу от темы.
А другие - типа Кумы - сидят и не выпендриваются, не навечно же их к стульям приковали, можно и потерпеть
У Нептуна с его хрупкой Отохиме вообще просто пляска была как мне кажется.
У них был бассейн, я считаю. Или она просто садилась сверху
А я читала, что длина как раз-таки обычно от роста и зависит.
Не слышала...
У меня вечно какая-то шняга хранится и вылазит в самый неподходящий момент.
Он незаменим: на его фоне кто угодно смотрится приличным человеком
Даже Крок с Тичем?
Да не, это, на самом деле, неудобно, но уж всяко не трагедия - особенно на фоне местных социальных реалий. Решаемо же при желании.
Ага, просто всё равно как представлю молодого Ньюгейта с этими его прекрасными волосами и проползающего в кабак...
А другие - типа Кумы - сидят и не выпендриваются, не навечно же их к стульям приковали, можно и потерпеть
А если стул деревянный, то главное вовремя с него соскочить, а то занозы потом до скончания веков отковыривать.
У них был бассейн, я считаю. Или она просто садилась сверху
Ага, а сам Нептун ее ловил, если она на слизи подскальзывалась.
Не слышала...
Не найду так.((
у меня только какие-то киношки завалялись
Даже Крок с Тичем?
И они тоже
Ага, просто всё равно как представлю молодого Ньюгейта с этими его прекрасными волосами и проползающего в кабак...
зато его скорее всего девки любили: красивый, здоровенный и с усами
А если стул деревянный, то главное вовремя с него соскочить, а то занозы потом до скончания веков отковыривать.
Опытные люди просто надевают штаны из плотной ткани
Ага, а сам Нептун ее ловил, если она на слизи подскальзывалась.
Вот наверняка
Кино дома у мамы на компе, у меня же иногда дети шарятся, и на этот случай стопицо папок.
И они тоже
Даже так.
Ничего, из кабака все только так и выползают зато его скорее всего девки любили: красивый, здоровенный и с усами
Не-не, такие ушлые личности как Нами есть везде, так что из кабаков скорее всего их выпинывают.
Опытные люди просто надевают штаны из плотной ткани
Непрошибаемые! азработка ученныйх, не иначе!
Вот наверняка
Все таки безумно их жаль.((
У Мадары планов для развития деревни не было, он только разрушать готов.
Название деревни только и придумал.И никаких идей не мог предложить Хашираме.Они совершенно разные люди,Мадара видимо не для такого был предназначен.Я даже не знаю конкретно для чего именно.Понятно конечно,что он отступник и готов вечно воевать, но сколько можно это продолжать?Мадара когда-нибуть осознает свои поступки, хотя бы даже на том свете, где он сейчас пребывает?
Да не то страшно, что он хочет воевать (если бы он просто хотел воевать, это было бы еще понятно), а то, что он, похоже, сам не знает, чего именно он хочет. Вот и метается из стороны в сторону
Хотя он и жену доведет до бела коленя,если она у него была б.
Агась его просто так не пристрелишь, он живуч и хитрющ гад.
Целый выводок детей, чтобы он осел на дно, оброс жирком, одел халат, мягкие тапочки, дымя кисэрой.А жена ему подносила бы какой-нибуть чай и приходил бы Хашик тоже со своей семьей.И они бы вспоминали бы прошлое, бурные годы их молодости, говорили бы друг другу:А ты помнишь...Да конечно, какие мы были все таки с тобой дураки(точнее Мадара один дурак).Это была б идиллия.Ну и конечно, был бы жив Изуна всеми любимый.Что-то меня понесло в неведомые дали...
Не, бывает, конечно, но про некоторых однозначно хочется сказать, что лучше бы у них личная жизнь была
вместо шаринганаНу и конечно, был бы жив Изуна всеми любимый.
Думаю, в этом случае Мадаре поневоле пришлось бы напрягать всю свою адекватность и помогать Хашираме исполнять обязанности старшего брата и разнимать Изуну с Тобирамой
Целый выводок детей, чтобы он осел на дно, оброс жирком, одел халат, мягкие тапочки, дымя кисэрой.А жена ему подносила бы какой-нибуть чай и приходил бы Хашик тоже со своей семьей.И они бы вспоминали бы прошлое, бурные годы их молодости, говорили бы друг другу:А ты помнишь...Да конечно, какие мы были все таки с тобой дураки(точнее Мадара один дурак).Это была б идиллия.
Хорошо, да-а. Ему б на старости лет самому быть хокаге не захотелось - куда тут еще каких-то обязанностей, от этих бы отдохнуть
вообщето такого вроде небыло
говорилось только что у него была большая семья 4 брата
мадара с хаши вон довольно быстро поладили^^
при наличии жены у мадара скорее всего небылобы проблем с детьми
некаторoе время назад мне попался весьма любопытный анализ этого персонажа^^
я его даже себе в черновики сохранил что бы не потерять^^
собственно он полностью отражает то как я вижу всю эту ситуацию с нашим глав злодем^^
Изначально Мадара имел просветленную мечту - жить без войн и чтобы люди понимали друг друга. Как и Хаширама. Только они двое из своих издавна враждующих кланов, видели ситуацию вне войн и в своих сердцах хотели её изменить. Поэтому они смогли подружится, и имея при этом большие одинаковые врожденные способности шиноби, а также перерождение сыновей Рикудо - они незримо для сами себя стали соперниками в ниндзюцу. При этом Мадара осознавал свое двоякое положение будучи Учиха. После эпизода с столкновением отцов и братьев, Мадара не смог остаться верен своей мечте на пару Хаширамой, т.к. ему было сложно сделать это при клане, и в итоге он не стал менять себя и его взгляды замкнулись только на обособленной идеологии клана. Что является основной сложностью мышления Учиха. Мадара поддался этому и решил, что ничего у него так не выйдет, и дружбы с Хаширамой в том числе. Поэтому он пробудил шаринган, т.к за одно стал терять единственные узы вне клана. Хаширама тем времен не сдавался.
После смерти Изуны и получения ВМШ, силы, раннее не имеющейся в клане и главным образом воздействующего на его мышление, Мадара и стал переформировывать ту мечту, сделав её абсолютно своей. Мечта - жить без войн при помощи самой наивысшей силы в одном себе, и по идеологии она будет параллельна уже личной мечте Хаширамы, но главное сможет действительно осуществится. Ведь мечта была проще, т.к осуществится она могла лишь вне сути деревни и кланов, все это мешает силе. А уз у него уже не осталось. Тут же ещё встает линия их врожденного соперничества. И Хаширама же наоборот продолжил идти к своей мечте путем объединения людей, а вот мечта Мадары наоборот была эгоистичная.
Но случился момент, когда Мадара был впервые повержен, при этом будучи лидером клана это подействовало на его самооценку. Хаширама же показал Мадаре, что он несмотря на все - его друг. Мадара, осознав тогда свое бессильное положение и искренность с самопожертвованием Хаширамы, которые проходили положительной линией в их детской дружбе, в итоге согласился на мир. В дальнейшем Мадару в Конохе удерживали лишь узы с Хаширамой, но в его новую мечту суть деревни и ещё большее объедение кланов как известно не входило. Но дать понять это Хашираме он не спешил, из-за уз.
Ситуация стала обостряться с выбором Хокаге. Желание Хаширамы идеологически перечило мечте Мадары, к этому же прибавился весь его былой болезненный опыт в потери своих уз (братья, клан, Хаширама), плюс ещё больше усугубил эту ситуацию Тобирама, который никогда не скрывал нелюбовь к Мадаре. Но Тобирама изначально стоял между ними как идеологические последствие выбора Мадары и наивности Хаширамы. Тобирама у Кишимото выполнял роль дополнения к пику ситуации, чтобы обострить обсуждение.
В итоге вся ситуация выше привела Мадару к окончательному выводу - уйти навсегда из деревни для поиска объединенной ин и янь силы и жить только ради достижений этой силы, которая и приведет его к мечте. Незримо к этой мечте добавилось и демонстрация своих достижений, которую он мог осуществить лишь на Хашираме, т.к он был для Мадары не только соперником, но единственным, кто мог противостоять его силе. Также не стоит забывать про дальнейшие отношение Мадары к Конохе, которая в его глазах была только отражением достижений Хаширамы. Что только больше мотивировало Мадару. Поэтому он потом и не чтил наследие Хаширамы.
Пройдя все поделки с собой после финального боя, история этих двух изменились. Мадара ушел в культ силы и в небытие вплоть для самых Учиха, а Хаширама же стал идеологическим Богом Шиноби и его наследие вместе с генами разрослось по всему миру шиноби. Хаширама принадлежал всем, Мадара принадлежал лишь себе, но суть воздействия на изменение мира шиноби у них изначально была все равно равная. Тут проходит линия перерождения.
Поэтому Мадара стойко верил в осуществление своей мечты, и получив риннеган - самое высшее по силе додзюцу, и прочитав камень про истоки - его вера в такой выход в мире без войн укрепилась ещё больше. Тогда голая сила его окончательно повлекла за собой. И тут начинает вмешиваться первоисточник этой силы, т.е Кагуя.
История мышления и физических достижений Мадары приводит его к истокам их мироздания, а оно именуется единоличным владением жизнями и чакрой людей при помощи гендзюцу. Как все началось Кагуи, так все закончится на Мадаре, поэтому он считал себе спасителем. Он как и Кагуя стал вершиной силы в их мире и только он может все завершить.
И подводя черту, Мадара достиг своей мечты и это мечта его просто напросто поглотила. Случилась передозировка силы. И все потому что, Мадара изначально в своей жизни ошибся и ошибся под её конец. Ни фундаментальная сила, ни её назначение - не принадлежало судьбе Мадары. У него была иная миссия, которая сейчас досталась Саске - изменить проклятье клана Учиха. И это изменение повлечет за собой изменение их мира. К такому выводу приводит речь черного Зецу, который как разум Кагуи, выбрал клан Учиха источником проблем.
Хочу ещё добавить, что по словам черного Зецу, Мадару в отличии от Индры он не искушал и его личность сама сформировалась под планы Зецу. Так что Мадара остается самым важнейшим Учиха в сюжете. После Саске
В общем Мадара вот такой злодей, к которому применимо словосочетание "подмена понятий".
Он сам шел к своему концу и кто бы как не реагировал на этот конец, мало кто или даже никто не ожидал, что кончина Мадары будет именно такая. Что его сокрушит не ниндзюцу или словесный дар Наруто, а поглощение своего же боевого уровня. Противоречивый Кишимото, для которого главное обсуждение его манги, а не удовлетворение ожиданий читателей.
"Я тоже думал во сне и проснулся злой . Меня одного бесит Хаширама, наверное. Точнее, уже бесит. В том треде верно заметили - манга о людях в первую очередь. Поэтому и нет чорного властелина, есть люди со своими ошибками и мотивами. Но бля. Будем честными. У нас есть светлый властелин. У нас есть пресвятой Хаширама, от сияния которого я уже слепну, а монитор мой вот-вот заболеет диабетом, потому что нельзя быть приторным таким нахуй. Упертый предвзятый Тобирама похож на человека. Горделивый разочарованный идеалист Мадара похож на человека. Хаширама похож на святого. Эта его положительность уже похожа на картонку, если честно. Эта его любовь, самопожертвование. И если в случае с Итачи авторский фап и натирание нимба до блеска еще можно понять - там был скачок от маньяка до страдальца и вообще одноногая история. Но тут-то что? Вообще, Итачи с Хаширамой одного поля ягодки и так уж вышло - на их фоне все будут казаться мудаками неблагодарными. Потому что и Саске, и Мадара - это люди, а не святые. И заметьте, оба они не смогли победить в бою. Потому что невозможно с такими тягаться. Мадара походу где-то в глубине души понимает, что он слабее Хаширамы и что с "богом" ему равным не быть. Вот и пидорасит его не по-детски, вот и сваливает он в поисках лиса. Но и с помощью лиса он не может ничего сделать. Мадара туговат и горделив, не сразу догадывается, что имеет дело с кем-то большим, чем просто шиноби. Вот и тащит генматериал. Потому что единственный способ быть равным с богом всех шиноби - самому стать богом. Что мы впоследствии и наблюдаем. Мне грустно и горько от того, что история, начавшаяся как история дружбы и конфликтов идеалистов в итоге придет к заведомо провальному вечному конфликту "человек против бога". Потому что сколько бы клеток Хаширамы Мадара себе не привил, сколько бы джуби в себя не запихал, сколько бы дзюцу лун не запустил - все бесполезно. Богом он не станет. Уничтожит себя, уничтожит мир, но равным он не будет. Просто потому что в Мадаре нет тех кирипичиков, из которых состоит Хаширама - нет в нем вселенской любви к миру. А Бог есть любовь, как известно. В конце главы Мадара говорит, что Хаширама единственный, с кем он может сражаться (или равный ему), но совсем скоро он поймет, что это не так. Я не удивлюсь даже если Хаширама в итоге умрет на кресте за грехи Учих, всего человечества или персонально Мадары. Это будет логично для него как для бога шиноби. Тем более склонность к самопожертвованию в нем есть. Когда вы говорите, что во всем виноват Тобирама, вы не видите, серьезно что ли не видите, что Тобирама тут вообще левый? Он капал на мозги клану, согласен, это косяк. Но Мадаре же вынес мозг Хаширама одним своим существованием. Хаширама "виноват", если вам так хочется найти крайнего. Но по большому счету тут нет виноватых, есть "человек против бога", есть гордыня и есть неизбежность проигрыша. Есть трагедия Мадары, который даже угрохав всю жизнь на становление богом, который даже после смерти не пришел ни каким выводам. Это очень грустно, аноны. Значит нет для него спасения кроме смерти от руки Хаширамы. Но больше всего мне грустно из-за Наруто. Я люблю этого парня, но вижу, что он идет путем Хаширамы, т.е. бога. Наруто уже избавился от страстей (победил, возлюбив, даркНаруто), Наруто уже сеет веру (раздает чакру), как в свое время Хаширама сеял дух огня (практически религию), Наруто уже согласился принять на себя ненависть Саске (самопожертвование во имя искупления грехов). Что дальше? А дальше спасение всех и вся и персонально Саске. Что-то мне подсказывает, что добром такое не закончится. В общем... Начал с ненависти к Хашираме, закончил на грусти. Да не ненавижу я Хашираму, но и не люблю. Идол он, а не персонаж. Что до Мадары. Я могу понять глубины его ненависти, баттхерта и уровень гордыни. Понять могу, но любить не стану. История заблуждения, которой разве что посочувствовать можно. Никогда не дружите с богами, анончики, и никогда не злитесь на них - себе дороже. Такие дела."
602 глава.
про эту фразу я подзабыл честно говоря^^
тут есть нюансы^^
это частное мнение зетцу^^он конечно наверняка знает о чем говорит
мадара с этими ''существами''прожил наверное дольше чем в конохе
ну и членами своей родной учиховской семьи
и за столько лет наверняка растерял некоторые навыки общения с простыми обычными людьми^^
если бы он не ушел из конохи и допусти
мизуна бы бы жив женат и с детьми то тогда проблем бы у мадары не было^^
думаю он бы с ними ладил^^
Спасибо за статью.Еще есть другой вариант объяснений его поступков и взглядов.Не мое.
незачто^_^
вам также спасибо!
это хороший интересный вариант
Rondine88, первое, что смущает во всем этом: веет оттуда каким-то христианским духом - а мерить этим духом японскую мангу, да еще и сенен, занятие ой какое неблагодарное (для прикола попробовал бы автор под тем же углом на Ичиго взглянуть, что ли - могло бы выйти забавно). ну вот не свойственно японцам подобное мышление, не их культура
Но тут-то что? Вообще, Итачи с Хаширамой одного поля ягодки и так уж вышло - на их фоне все будут казаться мудаками неблагодарными.
Э-э, ну вообще-то не выглядят. Даже Саске, чо уж там. При всей моей к нему нелюбви.
аширама похож на святого. Эта его положительность уже похожа на картонку, если честно. Эта его любовь, самопожертвование.
Я в этом плане проще, я тупо считаю Хашираму хорошим человеком - такие иногда встречаются. (поэтому его, кстати, без Тобирамы на совете каге могли бы и с потрохами сожрать, политика - дело такое, требует жесткости и цинизма. Ну тут уж недостатки логическое продолжение достоинств, да
Поэтому слова Обито перед смертью ("смертью"?), разумеется, нужно понимать в переносном смысле. Конечно, он сделал это ради Какаши и остальных, а не ради того, чтобы остаться с Рин наедине. (Ибо Рин не существует и, в случае смерти, не будет существовать и его самого. Если бы Обито верил в загробную жизнь, ему не нужен был бы план Лунное Око.) Но это не отменяет того факта, что все чувства к Рин там живы по-прежнему. Ну да, маленькая мертвая девочка, ну и что. Это не Обито ненормальный, это мир ненормальный.
Кстати, про мир. Все больше и больше он напоминает мне концепции Кастанеды. Это безжалостный, безнадежный и пустой мир, почти как наш. Мадара просто как списан с Арендатора - древний маг, избегающий смерти и творящий целые иллюзорные миры. Битва Кагуи с ее сыновьями и вообще появление чакры напоминает о войнах древних магов. Сама чакра - это сила, "воля Огня" - намерение. Идея о том, что мерило жизни шиноби - его смерть, тоже просто скопирована с Кастанеды. Итачи практически дословно изложил концепт колец силы.. .
1. О прощении.
Мне видится в истории Обито (и вообще в манге) очень много отсылок к христианской парадигме. Вообще, наблюдая, как людей расколбасило от того, что Наруто безоговорочно простил Обито, я подумала, что, наверное, так же в свое время колбасило людей от поступков Христа. Если вспомнить, поступки и притчи Христа были насквозь парадоксальны. Но фишка в том, что и Христос, и Наруто - это мессии, пришедшие в испорченный ("опрокинутый") мир, и в таком мире нельзя действовать логично, ибо сама логика это мира извращена.
Для того, чтобы понять, почему Наруто не только простил Обито, но и назвал его крутым парнем, нужно заглянуть в 653 главу, где происходит самый драматичный момент нарутотерапии - диалог о коротком пути и трудном пути. Из этого диалога становится ясна причина "грехопадения" Обито. Как ни парадоксально, она в том, что Обито ни разу не отступался от своей мечты (остановить войну и принести мир на землю), напротив, он очень последовательно к ней шел. Его ошибка была не в ложной цели, а в неверном выборе дороги к ней. Казалось бы, по логике вещей, короткий путь должен быть самым лучшим - но поскольку мир испорчен, то правильным оказывается как раз длинный и трудный путь.
Надо сказать, что не один Обито допустил эту ошибку. Эту же ошибку допустил Хаширама, когда решил убить Мадару для того, чтобы защитить деревню. Решение, которое всем представляется единственно верным и логичным - нельзя ведь жертвовать целой деревней ради одного психа! - в контексте этого неправильного мира привело в конечном счете к катастрофе. Ровно ту же ошибку допустил Хирузен, с чьего попустительства был вырезан клан Учиха. И так далее, и тому подобное.
Вопрос, кого же в этом мире считать грешниками, а кого - праведниками, вообще говоря, абсурден и лишен смысла. Потому что в этом мире все грешники. И, в то же время, грешат они все с самыми лучшими побуждениями, действуя полностью в рамках логики мира и общества, в котором живут. (Здесь помимо опять же христианской традиции вспоминаются дхармические религии, где самые тяжелые последствия несет за собой именно неведение.) И вырваться из этого замкнутого круга самостоятельно невозможно (как в ветхозаветном мире никто не мог спастись без Христа, даже святые сидели в аду и ждали его пришествия). Именно поэтому Наруто прямым текстом называют спасителем.
В ситуации, когда все грешники, для мессии (так же и в Новом Завете) играет роль не глубина их падения (что уж тут измерять, когда все и так по уши в выгребной яме), а скорее их способность и желание обратиться к свету. И Наруто как раз увидел в Обито и то, и другое. А вот почему Наруто увидел в Обито эту способность - об этом в следующем пункте.
2. Про пейринг
Опять же, наблюдая лютые баттхерты в сети по поводу "канонизации" пейринга Обито/Рин, я не могу не припомнить баттхерты, имеющие место по другому поводу и в весьма академических кругах, а именно, среди исследователей жизни и творчества Данте Алигьери. Самое интересное, что Данте сам написал о своей жизни и отношениях с Беатриче книгу, где все изложено совершенно прозрачно. И, тем не менее, всегда находится почва для каких-то домыслов: что Беатриче не существовало в реальности, что это просто аллегория, что Данте любил оторванную от жизни фантазию, или напротив, что на самом деле Беатриче была любовницей Данте. Даже Борхес в своих "Девяти эссе о Данте" не избежал этого соблазна и написал, что Беатриче один раз посмеялась над Данте, а другой - оттолкнула.
Современным людям сложно понять, почему Данте не испытывал никакого когнитивного диссонанса по поводу того, что Беатриче была замужем за другим человеком, отсюда и растут ноги у всех этих домыслов. Самого Данте гораздо больше беспокоило, что она подумала бы по поводу его поступков и его душевного состояния, потому что Беатриче была добра к нему, и сильней всего в жизни он боялся потерять ее расположение - и при жизни, и после смерти.
Отношения Обито и Рин в манге изображены едва ли не более прозрачно, чем история любви Данте в "Новой жизни". Разумеется, никакой романтической любви со стороны Рин там не было - нам ясно показано, что она любила Какаши. Тем не менее, Рин заботилась об Обито больше, чем кто-либо другой, и они дали друг другу обещание: Обито обещал избавить мир от войн, а Рин - поддержать его на пути к этой цели.
Дальше сходства между Данте и Обито кончаются, потому что Данте жил в мире, где царствовала христианская парадигма. Смерть не была концом всего; она была, разумеется, драматическом событием (сам Данте очень тяжело переживал смерть Беатриче), но, тем не менее, спасение и встреча на небесах (в правильном мире) была возможна. В мире Наруто у людей есть душа, но нет никаких небес и никакого посмертного существования этой души, нет никакой надежды и никакого утешения. Обито по-прежнему стремился к своей цели, ему по-прежнему была нужна поддержка Рин (обязательное условие их договора), но он не мог, как Данте, надеяться на встречу с умершей возлюбленной на небесах. Поэтому он принял (опять же очень логичное в контексте этого мира) решение: если рая нет, его нужно создать.
Борхес писал, что Данте фактически создал "Божественную комедию" для того, чтобы поместить туда Беатриче (и здесь он прав, Данте сам писал, что начал этот труд "чтобы сказать то, что еще не было сказано ни об одной женщине"). Но то, что у Данте было символическим актом - кстати, местами довольно жестоким символическим актом, своих врагов он щедро распихал по всем кругам ада - у Обито вылилось во вполне материальную войну. Как ни парадоксально, но Обито действительно начал войну ради Рин (не в качестве мести за ее смерть, а для того, чтобы создать новый мир, где она будет жива), и до определенного момента у него не возникало противоречий между его старыми целями и новыми методами (мы помним о том, что мир испорчен, и то, что выглядит нелогичным, может казаться вполне логичным героям манги).
Обито - по существу, верующий человек в атеистическом мире. Его отношение к Рин (как и отношение Данте к Беатриче) имело отчетливую религиозную природу (это не значит, что Обито не испытывал к ней романтических чувств, одно не обязательно отрицает другое - вспомнить хотя бы кришнаитов с их полным спектром чувств к своему божеству). Их договоренность тоже очень напоминает договор человека с Богом: я буду совершать определенные действия, а Ты будешь заботиться обо мне. Наруто в данном случае просто показал Обито, что его поступки уже давно не соответствуют сути того договора.
И чтобы закончить еще одной аналогией с "Божественной комедией": я вначале думала, что во встрече Обито и Рин не хватает того, что было в 30 песни "Чистилища" - момента, где Беатриче (довольно строго) выговаривает Данте за то, что тот отступил от своих прежних идеалов и беспокоился о пустых вещах. Потом я поняла, что композиция все-таки соблюдена, и роль такой встречи в манге как раз играет 653 глава с воспоминаниями и нарутотерапией.
Автором не являюсь.
Мне тут случайно попалась на глаза книга, которую я теперь хожу и советую всем обитолаверам. (Вообще, этой находкой я обязана анонимному треду, где завязался было интересный разговор про образ трагического героя в Японии, но тут как всегда начался срач, и продолжения разговора я так и не дождалась.) Энивей, вот эта книга: Благородство поражения. Трагический герой в японской истории Не знаю, кто как, а я уже по названию поняла, что это про нашего поциэнта (вернее, про целый клан поциэнтов) и к прочтению обязательно.
Краткое саммари книги: в Японии существует своеобразный культ героев-неудачников, просравших все полимеры. (Интересно, я столько лет упарывалась Японией и этого не знала.) Книга чуть более чем целиком посвящена рассмотрению конкретных исторических примеров. В основном это истории всяких романтиков и идеалистов (в японском понимании), которые поднимали восстания с неясными целями и плохо продуманным сценарием, неизбежно кончавшиеся полным эпик фейлом. Причем, историческая роль этих личностей была как правило негативна - то есть, ни к чему хорошему предлагаемые ими реформы не привели бы, идеология была совершенно оторвана от реальной жизни, и вообще они сеяли вокруг только хаос и разрушения. Тем не менее, парадоксальным образом такие личности становятся в японской культурной традиции очень почитаемыми. (Как наиболее сферический в вакууме пример, в книге приводится Минамото-но Ёсицунэ. Автор книги, кстати, был лично знаком с Юкио Мисимой, который сам по себе является примером не менее сферическим.)
Я приведу несколько цитат из книги, их можно пролистать (а можно и прочитать). В запутанной японской традиции есть другой тип героя; это человек, деятельность которого обычно падает на период нестабильности и войн, являющий собой настоящую противоположность характеру достигающему. Это человек, чья прямодушная искренность не позволит ему совершать какие-либо маневры и идти на компромиссы, столь часто требующиеся для обретения мирского успеха. В ранние годы храбрость и способности могут быстро продвинуть его наверх, однако он навеки обручен с проигрывающей стороной и неизбежно будет низвергнут. Бросая себя туда, куда ведет его мученическая судьба, он открыто противится диктату условностей и здравого смысла до тех пор, пока его не победит противник, «удачно оставшийся в живых», которому удается своими безжалостно реалистическими методами навязать этому миру новый, более стабильный порядок. Столкнувшись с поражением, герой обычно лишает себя жизни, дабы избежать унижения плена, утвердить свою честь и дать последние уверения в своей искренности. Его смерть не есть временная неудача, вскоре искупаемая его последователями, но представляет необратимое крушение всего дела, которому он был лидер; проще говоря, борьба была бесполезной и во многих случаях приводила к результатам, прямо противоположным ожидаемым.
Вот еще интересная цитата, имеющая отношение к нашим материям: В таком тесно связанном, конформистском обществе, каковым является Япония, где прежде всего ценится обретение успеха в своем обычном, тщательно определенном кругу, существует особо почтительное отношение к индивиду, чей яркий характер и решимость воплотить абстрактные идеалы заставляют, побуждают его вырваться из «паутины общества» и противопоставить себя подавляющим силам правящих властей взрывом отчаянного неповиновения (якэ-но янпати). Такого человека уважают не только за физическую храбрость и готовность рискнуть всем ради стоящей цели (эти качества считаются героическими практически в любой культуре), его жизнь становится символическим выражением сопротивления практическим ограничениям, которые ощущают тысячи других людей, но не смеют проявить свои чувства. Таким образом, его жертва как бы утешает их, компенсируя расстройство. Старая японская пословица предупреждает, что высовывающийся гвоздь неизбежно получит удар по шляпке; однако именно отказ соотносить свои действия с практическими, реалиями и есть героизм.
И слова, касающиеся того, о чем я уже писала - отсутствия (или "неполноценности") загробного мира в манге: Миф о герое, потерпевшем поражение, примером которого являлся в своей жизни Митидзанэ, и особенно — после смерти, представляет собой универсальную концепцию падшего божества, которое возносится, дабы выжить в запредельном мире — мире, представляющем совершенство тех идеалов, за которые он боролся на земле. В то время, как японскому герою не обещают рая, или элизиума, в котором он получит компенсацию за свои земные труды, он по-настоящему продолжает жить в национальной памяти. Те специфические цели, за которые он страдал, возможно и не будут цениться людьми в историческом плане; но именно по этой же причине он может персонифицировать собой идею не-мирской, непрактичной самоотверженности. Японские герои, потерпевшие поражение, могут, таким образом, рассматриваться как полубоги. В отсутствии любой «официальной», центральной фигуры, подобной Христу, которая умирает в этом мире, дабы все постигли его преходящесть в сравнении с миром иным, они выражают человеческий идеал не-мирского совершенства, который, в своей бескомпромиссной чистоте, ни при каких обстоятельствах не может выстоять перед требованиями этого коррумпированного мира.
В той же книге я нашла два очень важных термина: макото и хоганбиики. Макото - это искренность, центральная добродетель синто. Интересно, что, в отличие от западной культуры, японцам неважно, прав человек или неправ, хорошее дело он делает или плохое - главное, что он предан этому делу до конца. Давайте посмотрим в этом контексте на разговор Наруто с Обито.
Становится понятно, почему Наруто так докапывался, действительно ли Обито верит в то, что исповедует - а докопавшись, начал его спасать. А еще становится понятно, почему Рин безоговорочно приняла Обито и поведала ему, что сдержала свою часть обещания. Потому что Обито тоже сдержал свою - действительно, он всю жизнь стремился к тому, что обещал Рин - прекратить войны и принести людям мир. То, что он действовал, мягко говоря, неправильными методами и в процессе немножко поубивал кучу людей - ну упс, японскому трагическому герою это не мешает.
Второе понятие, хоганбиики, не менее прекрасно. Я сейчас не стану углубляться в этимологию, главное, что в современном понимании это симпатия проигравшему. Причем, симпатия не по принципу "ах ты бедный, несчастный!", а восприятие его как сильной личности, заслуживающей уважение и почитание.
Сразу становится понятно нарутовское "Obito wanted to become hokage...to me he is the coolest guy!" The coolest именно потому, что хотел, но не стал - из-за непреодолимых обстоятельств.
Конечно, у Кишимото вся эта концепция несколько деформирована, в нее вторгаются западные ценности (очевидно, из любимой им Матрицы, в которой, при всем прочем, мораль и этика закреплены очень жестко - иллюзия плохо, реальность хорошо). Но, тем не менее, это остаточное влияние японских концепций в манге - оно очень сильно, и, очевидно, именно оно вызывает баттхерт у западных людей, которые не понимают, как Наруто может называть крутым человека, который убил его родителей и причинил всем кучу несчастий.
Пытливый учихалавер непременно попробует применить вышеизложенные концепции к истории Мадары и Хаширамы, к неудавшемуся восстанию клана Учиха, к трагической судьбе Итачи, но мне лень этим заниматься.
И о том, где я все-таки попала в точку (кроме отсутствия этических оценок). В западной культуре тоже есть культ проигравших (который, кстати, нехило представлен в христианстве, и который, в свою очередь, вдохновлен христианством; наверное, это что-то фрейдистское, а потому общемировое). Автор книжки приводит в пример Дон Кихота; я приведу все того же Данте, биография которого как будто списана с тех же шаблонов, по которым жили и действовали все эти японские исторические личности - кратковременный успех на политическом поприще, потом поражение партии, в которой он состоял, и полжизни в ссылке.
Автором не являюсь.
если есть какие интересные статьи то выкладывайте
я их с удовльствие прочитаю^_^
Все больше и больше он напоминает мне концепции Кастанеды.
это книга или манга?
слово знакомoе я его гдето точно слышал а вот где никак не вспомню><
вообще это до жути интересный пост получился*___*
тут есть о чем поразмышлять^^
вообще я думаю вот что в 620 главе
когда кабуто расказывает обито о техники
говоритца что души умерших находятца в чистом мире куда попадают все души умерших
туда попадают все и хорошие и плохие люди
есть ли в мире наруто реанкарнация это тоже очень большой вопрос
в наруто и саске возрадилаись не души индры и асуры а их чакра
мне кажетца что изначалоьно богом этого мира было древо бох(а у этого древо как известно много имен оно во многих мифологиях есть и в библии тоже)оно отвечало за загробный мир
хогоромо упоминал в разговоре с наруто что в его время понятие жизни и смерти отличались от нынешнего
я вот что думаю а что если кагуя сломала всю систему загробной жизни в этом мире
поскольку зетцу изменил плиту учих
слова о том что кагуя своровала запретный плод скорее всего ложь
как выеснилось кагуя была частью джуби
всей правды она похоже даже родным детям не сказала
я думаю что плод превратился в кагую и обрел собственный разум
по какимто пока не известным причинам она решила подченить древо бох себе
на примере наруто кажетца я могу сказать что меня очень привлекает символизм^^
возможно по этому мне эта трава так нравитца^^
Если бы Обито верил в загробную жизнь, ему не нужен был бы план Лунное ОкоЕсли бы целью была Рин - тоже, ведь есть Эдо тенсей. А так, боюсь, она была только спусковым крючком для съехавшей крыши.
Идея о том, что мерило жизни шиноби - его смерть, тоже просто скопирована с Кастанеды. Я, конечно, не знаток, но по-моему это и в контекст самурайской и т.д. культуры отлично укладывается
Мне видится в истории Обито (и вообще в манге) очень много отсылок к христианской парадигме. В общем, все, что я по этому поводу думаю, я уже кратко сказала в предыдущем комментарии, но еще раз повторюсь.
Это, имхо, как раз тот случай, когда какой-либо смысловой пласт изначально в произведении не заложен (поскольку я реально сильно сомневаюсь, что мангака прошарен в этом деле и вообще мыслит такими категориями. Достаточно вспомнить все отсылки к христианскому мифу (те, которые заявлены совершенно прямо), чтобы начать подозревать, что с пониманием глубин христианской философии там не слишком хорошо. Другая культура), а "воссоздан" непосредственно читателями.
В Саус парке была клевая серия, посвященная этому феномену
в Японии существует своеобразный культ героев-неудачников, просравших все полимеры. А вот вторая статья, по-моему, уже гораздо ближе к теме
Именно этим меня Мадара и бесит, собственноconst1984, это книга или манга?Я так понимаю, имелся ввиду Карлос Кастанеда. Но я слишком приземленная личность, чтобы ценить его труды, если честно.
Оно, конечно, забавно, но в мире и без него много забавного.на примере наруто кажетца я могу сказать что меня очень привлекает символизм^^ возможно по этому мне эта трава так нравитца^^Так символизм - это не только к Наруто. Люди вообще любят искать смысл в прочитанном
Про загробную жизнь ничего сказать не могу, я попросту подробностей не помню. По-моему, там она вниманием обойдена, и ничего конкретного не говорилось